寒從腳底生‧風從頸後入

下載

寒從腳底生‧風從頸後入

很多人一早起床就開始打噴嚏,到過了中午就好些,久而久之演變成過敏性鼻炎或鼻竇炎。「鼻腔」是寒氣排除的最主要通道之一,藉由鼻塞、打噴嚏、流鼻水的作用將寒氣排出,寒氣過多無法排除,會開始流竄堆積產生疾病,寒氣入侵最容易發生在夜晚睡覺時。

冷氣為我們帶來舒適的同時,將使我們的體溫調節功能退化,排汗功能也可能紊亂。現代人無論是坐車,還是在家、辦公室,都與空調形影不離。如果在冷氣的房裏待的太久,陽氣不足,使得體內的汗液無法排出。排汗可協調陰陽、邪氣外出,是身體平衡的一個重要環節,它有三個功能:一、調節人體溫度,汗液的蒸發可帶走人體的很多熱量,起到散熱的目的;二、人體部份的水溶性廢物也會隨著汗液排放出來,因此流汗有代謝作用;三、汗液可以滋潤皮膚。

台灣的夏天很熱,大家都是穿短褲開冷氣睡覺,寒氣就會從大腿的膽經和胃經侵入身體。所以腿部一定要做好保暖工作,晚上穿短褲吹冷氣或對著風扇直吹,剛開始很涼爽,此時寒氣就開始進入人體,經過一段時間就會覺得不舒服了,甚至造成腿部抽筋或痠痛,這些不適症狀其實是來自身體的提醒作用。因此夏天吹冷氣睡覺時要穿長褲,冬天則要穿雙襪子保暖。

發表迴響